sexta-feira, 10 de junho de 2011
Culinária Portuguesa
Diz-se comumente que Portugal é um jardim plantado a beira-mar. Embora seja um dos menores países do mundo, apresenta por outro lado, grande diversidade culinária, com pratos diferentes que se diferenciam em cada província.
A grande variedade e a criatividade da culinária portuguesa, resultam em especial, do contato dos portugueses com outras culturas. Com os romanos por exemplo, estabeleceram o cultivo da uva para produção de vinho; com os árabes, introduziram as amêndoas, a laranja, a cana-de-açúcar e reativaram o cultivo das oliveiras para a produção de azeite; e com os povos nórdicos, aprenderam a secar o peixe e salgá-lo (bacalhau) para as grandes travessias marítimas. Isto porque o peixe era a base da alimentação de quem vivia no litoral português. Já das colônias, os portugueses trouxeram o milho, o tomate, a criação de perus, entre outras coisas boas.
Como herança da época colonial, os doces portugueses utilizam grandes quantidades de açúcar. Aproveitam também com muita imaginação os produtos locais, o que explica a criação de muitas compotas de frutas e as marmeladas de legumes, como a de abóbora. O melhor exemplo da criatividade no reaproveitamento de sobras são os famosos doces de ovos portugueses. Na idade média as freiras tinham o hábito de utilizar as claras dos ovos para engomar as toucas que possuíam abas imensas. Entretanto desperdiçar as gemas seriam um grande pecado. Daí nasceram tantos doces à base de ovos com nomes que nos lembram a influência da igreja católica na vida cotidiana.
A tradição dos doces portugueses permanece viva em várias partes do Brasil, o que ocasionou uma mistura perfeita dos doces de origem portuguesa com os ingredientes brasileiros.
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